Bisnis.com, BANDUNG-- Pemerintah Kabupaten Sumedang akan meluncurkan 277 koperasi merah putih yang ada di 270 kecamatan dan tujuh kelurahan pada 19 Juli 2025.
"Untuk Kabupaten Sumedang, sudah berdiri 277 koperasi desa merah putih yang berada di 270 desa dan 7 kelurahan. Koperasi sudah siap seluruh administrasi dan kepengurusannya pun sudah terbentuk," ujar Plh Sekda Ine Inajah saat mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) secara daring dengan Kementerian Koordinator Bidang Pangan terkait kesiapan daerah dalam peluncuran koperasi desa merah putih di seluruh Indonesia, Senin (7/7/2025).
Selain koperasi yang merupakan koperasi pembentukan baru, Kabupaten Sumedang telah mengusulkan satu koperasi untuk pengembangan yaitu koperasi di Desa Mekarjaya.
"Nanti ini akan diseleksi oleh pemerintah pusat dalam hal ini kementerian koperasi sebagai koperasi mock up untuk pengembangan koperasi merah putih tersebut," kata Ine.
Ine menuturkan peluncuran Koperasi Merah Putih tingkat nasional rencananya akan dilaksanakan tanggal 19 Juli mendatang di Klaten Jawa Tengah.
"Untuk Kabupaten Sumedang sudah siap untuk melaksanakan pengembangan dari pelaksanaan kebijakan pendirian Koperasi Merah Putih tersebut," katanya.
Baca Juga
Ia mengharapkan, Koperasi Merah Putih dapat menjadi instrumen pemberdayaan ekonomi masyarakat desa berbasis gotong royong dan kemandirian.
"Koperasi ini akan menjadi mitra strategis dalam pengembangan UMKM, pengelolaan potensi lokal, hingga penyaluran bantuan pemerintah," katanya.