Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Kedisiplinan Meningkat, Dony Optimistis Program Pembinaan Karakter di Sumedang Berhasil

Dony berharap kedisiplinan yang sudah diterapkan selama di barak pembinaan dapat diteruskan di kehidupan sehari-hari mereka.
Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir berbincang dengan siswa peserta Program Pembinaan Karakter dan Wawasan Kebangsaan.
Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir berbincang dengan siswa peserta Program Pembinaan Karakter dan Wawasan Kebangsaan.

Bisnis.com, BANDUNG — Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir meyakini Program Pembinaan Karakter dan Wawasan Kebangsaan bagi siswa di Sumedang akan berhasil mencetak kedisiplinan para peserta didik semakin baik.

Hal tersebut diungkapkan Dony usai meninjau pelaksanaan Pembinaan Karakter dan Wawasan Kebangsaan bagi siswa Markas Kodim Sumedang, Senin (12/5/2025).

"Saya bersyukur tambah hari meraka tambah semangat, tambah fokus mengikuti kegiatan ini. Bahkan di hari ke-4 ini jumlahnya pun masih utuh, terutama dalam kedisiplinan mereka makin meningkat," tuturnya. 

Dony berharap kedisiplinan yang sudah diterapkan selama di barak pembinaan dapat diteruskan di kehidupan sehari-hari mereka.

"Saya harap mereka bisa terus konsisten dan menerapkan kedisiplinan ini dalam kehidupan sehari-hari," tutur Dony.

Ia mengatakan program tersebut menjadi model yang terus dievaluasi dan dikembangkan untuk membangun semangat, disiplin dan karakter para peserta.

“Anak-anak ini dibina dari sisi karakter, wawasan kebangsaan, keagamaan, keterampilan dan kepemimpinan. Selain kesehatan fisik dan mental, mereka juga dilatih bercocok tanam," katanya.

Sehingga selain menumbuhkan kedisiplinan dan karakter yang baik, kegiatan tersebut juga memberikan pengalaman dan pengetahuan kepada para peserta didik.

"Jadi di samping melatih kedisiplinan, ada juga keterampilan yang diberikan. Setelah mereka bangun pagi kemudian salat, mandi dan olahraga pagi, mereka melakukan kegiatan bercocok tanam," ujarnya.

"Bahkan di sore harinya anak-anak diberikan ekstrakurikuler seperti olahraga dan kesenian untuk mengembangkan minat bakatnya," ucap Dony.

Dony menambahkan, kegiatan Pembinaan Karakter dan Wawasan Kebangsaan akan terus berlanjut apalagi melihat respons positif dari para orang tua, terutama para orang tua yang sudah menyerah menghadapi anak-anak mereka. 

"Jadi setelah pelatihan ini selesai, kita akan membuka kembali. Para orang tua bisa menitipkan anaknya untuk mengikuti kegiatan ini," ujar Dony.

Sementara itu, Dandim 0610 Sumedang Letkol Kav. Christian Gordon Rambu menegaskan bahwa para pelajar tersebut bukan anak-anak nakal, melainkan anak-anak terpilih untuk dibina secara khusus.

"Jadi ini kami kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Sumedang. Kami menyiapkan pendidikan bagi anak-anak, khususnya yang terpilih untuk kita didik agar mereka bisa menjadi anak-anak Indonesia yang sejati, yang tegap, tegas dan punya disiplin yang baik,” pungkasnya.


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Penulis : Dea Andriyawan
Editor : Ajijah
Bisnis Indonesia Premium.

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper