Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Stok 11 Komoditas Pangan Aman hingga Akhir Tahun

Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo mengatakan meski ketersediaan aman pihaknya tetap mewaspadai kenaikan harga pangan menjelang akhir tahun.
Wisnu Wage Pamungkas
Wisnu Wage Pamungkas - Bisnis.com 08 November 2022  |  16:28 WIB
Stok 11 Komoditas Pangan Aman hingga Akhir Tahun
Calon pembeli mengecek kualitas beras di Pasar Induk Beras Cipinang, Jakarta, Senin (3/10/2022). ANTARA FOTO - M Risyal Hidayat

Bisnis.com, BANDUNG--Pemerintah memastikan ketersediaan 11 komoditas pangan yang tertera dalam Peraturan Presiden (Perpres) mencukupi hingga akhir tahun 2022 mendatang.

Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo mengatakan meski ketersediaan aman pihaknya tetap mewaspadai kenaikan harga pangan menjelang akhir tahun.

Arief menyebut pihaknya bersama instansi terkait dari Kementerian Perdagangan dan Bulog terus melakukan monitoring terutama terkait harga beras yang mengalami sedikit kenaikan.

Monitoring dilakukan melalui kegiatan operasi pasar yang salah satunya dilakukan di Pasar Induk Besar Cipinang beberapa waktu lalu.

"Kita melakukan operasi pasar, ini akan terus kita lakukan sampai dengan panen berikutnya, tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan pangan nasional," katanya di peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) 2022 tingkat Jawa Barat di Kiara Artha Park, Bandung, Selasa (8/11/2022).

Menurutnya dalam operasi pasar beras di seluruh Indonesia pihaknya menyiapkan pasokan rata-rata 150.000-200.000 ton. "Ini akan terus kita lakukan sampai panen berikutnya. Jadi tidak perlu khawatir terkait dengan ketersediaan pangan nasional," katanya.

Arief juga memastikan pihaknya sudah memasang langkah antisipasi terkait kesiapan bahan pangan menjelang libur Natal dan Tahun Baru.

"Itu akan kita hitung sama-sama, persiapan dari sekarang termasuk produk-produk yang ketersediaannya dari daerah lain sehingga kita lakukan percepatan mobilisasi stok," katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

badan pangan nasional (BPN) Stok Beras
Editor : Ajijah

Artikel Terkait



Berita Terkini

Terpopuler

Download Aplikasi E-Paper sekarang dan dapatkan FREE AKSES selama 7 hari!
back to top To top