Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Mendagri: 550 Kepala Daerah Dilantik 20 Februari

Mendagri Tito Karnavian memastikan pelantikan kepala daerah baik tingkat provinsi, kota maupun kabupaten hasil Pilkada serentak 2024 bakal digelar 20 Februari.
Mendagri Tito Karnavian
Mendagri Tito Karnavian

Bisnis.com, BANDUNG—Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian memastikan pelantikan kepala daerah baik tingkat provinsi, kota maupun kabupaten hasil Pilkada serentak 2024 bakal digelar 20 Februari 2025 mendatang.

Mendagri Tito memastikan jadwal pelantikan tersebut sudah tetap dan tidak akan diubah lagi. "Pelantikan sudah jelas, tanggal 20 (Februari). In Syaa Allah enggak (ada perubahan)," ujarnya di Trans Luxury Hotel, Bandung, Senin (10/2/2025).

Total sebanyak 505 kepala daerah yang akan dilantik pada 20 Februari 2025 mendatang, termasuk Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat terpilih, Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan. "Seingat saya ada 505 (kepala daerah)," katanya.

Selain Dedi-Erwan, 26 bupati-wakil bupati/wali kota-wakil wali kota dari Jabar juga turut dilantik, dimana rencananya akan dikukuhkan oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara.

Seperti diketahui, pada Pilkada tingkat kota/kabupaten, sebelumnya ada 11 yang bersengketa. Namun dari hasil keputusan dismissal Mahkamah Konstitusi (MK), dinyatakan 10 daerah yaitu Kabupaten Pangandaran, Kabupaten Bogor, Kabupaten Cirebon, Subang, Kabupaten Bandung, Kota Depok, Kabupaten Bandung Barat, Cianjur, Kota Bekasi dan Kabupaten Sukabumi dinyatakan gugur.

Sehingga KPU kabupaten/kota, sudah dapat melakukan penetapan dan kemudian dilanjutkan penetapan kepala daerah terpilih oleh DPRD. Hanya satu daerah, yakni Kabupaten Tasikmalaya yang gugatannya berlanjut di MK, dimana akan dilaksanakan pada 25 Februari 2025 kelak. 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Editor : Ajijah
Konten Premium

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Konten Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper