Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Bertandang ke Cirebon, SBY Pamerkan Lukisan Gunung Ciremai

Lukisan hasil tangan terampil SBY ini dipajang di salah satu satu ruang pertemuan Hotel Aston, Jalan Brigjen Dharsono, Kabupaten Cirebon.
Hakim Baihaqi
Hakim Baihaqi - Bisnis.com 02 Januari 2023  |  14:42 WIB
Bertandang ke Cirebon, SBY Pamerkan Lukisan Gunung Ciremai
SBY memamerkan lukisan Gunung Ciremai.

Bisnis.com, CIREBON - Presiden ke-6 Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) bertandang ke Cirebon, Jawa Barat, Senin (2/1/2023). Kedatangan orang nomor 1 tanah air periode 2004-2014 ini berbeda dengan sebelumnya.

Kedatangannya di Kota Udang kali ini, SBY memamerkan lukisan Gunung Ciremai. Gunung tersebut merupakan puncak tertinggi yang di Jawa Barat dengan ketinggian 3.078 meter di atas permukaan laut (MDPL).

Pantauan Bisnis.com, lukisan hasil tangan terampil SBY ini dipajang di salah satu satu ruang pertemuan Hotel Aston, Jalan Brigjen Dharsono, Kabupaten Cirebon.

Digambar di atas kanvas berukuran 30x40 sentimeter,Lukisan tersebut menampilkan potret Gunung Ciremai dari arah Kabupaten Cirebon.

Didominasi warna gelap, lukisan tersebut menggambarkan suasana Gunung Ciremai di tengah kondisi awan hitam menggelayut.

SBY mengatakan, potret lukisan tersebut ia ambil setelah menyelesaikan ibadah salat subuh. Dengan waktu singkat 75 menit, tangan terampil Kepala Staf Teritorial ABRI (1998–1999) bisa menyelesaikan karya itu.

“Saya melukis habis sholat subuh, akan tetapi pas melihat dari balik kaca jendela keadaan masih cukup gelap sehingga tepat pukul 05.30 akhirnya bisa melukis dengan suasana Gunung Ciremai yang indah," kata SBY.

Dikatakan SBY, hobi melukis ia lakoni sejak kepulangan mendiang istri, Kristiani Herrawati atau dikenal dengan nama Ani Yudhoyono.

Baginya, melukis menjadi pelipur lara untuk menghilangkan kesedihan mendalam pascaditinggalkan orang tercinta.

“Melukis membawa ketenangan dan keteduhan dalam hidup. Kalau ke wilayah lain, saya menyempatkan untuk melukis, bahkan sampai saat di luar negeri saya juga tetap melukis, karena melukis hidup saya menjadi tenang dan nyaman," kata SBY.

Tidak hanya melukis, SBY pun memiliki hobi lainnya, di antaranya, menulis buku dan esai; menulis lagu, dan bermusik. Semuanya dilakukan untuk memastikan tetap bertahan di tengah kondisi kehilangan istri.

Selain itu, kata SBY, ia juga membentuk tim voli profesional bernama LavAni. Klub tersebut bertengger di Proliga,
kasta tertinggi dalam kompetisi bola voli di Indonesia.

Pada debut 2022, LavAni meraih gelar juara Proliga untuk pertama kalinya setelah mengalahkan Surabaya Bhayangkara Samator di babak final “LavAni adalah kecintaan saya terhadap istri yang memiliki arti Love Ani,” kata SBY.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

sby cirebon
Editor : Ajijah

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top