Bisnis.com, CIREBON - Taman Pataraksa yang berada di tengah Komplek Pemerintahan Kabupaten Cirebon, Jalan Sunan Drajat, Kecamatan Sumber, saat ini masuk ke dalam tahap revitalisasi.
Pantauan Bisnis.com, Kamis (2/9/2021), taman yang berada di depan Kantor Bupati Cirebon ini, sekelilingnya ditutupi menggunakan pelat seng berwarna biru setinggi dua meter.
Selain itu, dipasangi pula garis kuning di sekitar untuk mencegah orang yang tidak berkepentingan masuk ke dalam area proyek revitalisasi taman.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Cirebon Deni Nurcahya mengatakan, revitalisasi tersebut sebenarnya direncanakan pada tahun lalu, namun urung dilakukan karena adanya refocusing anggaran untuk penanganan Covid-19.
Anggaran untuk revitalisasi Taman Pataraksa membutuhkan anggaran sebesar Rp15 miliar. Landmark tersebut Kabupaten Cirebon tersebut bakal mengambil konsep kearifan lokal Cirebon.
"Untuk anggaran tersebut kami tidak tahu bakal dibagikan semua atau tidak, karena kami hanya sebatas penerima manfaat semua anggaran dari pemprov,” katanya.
Bupati Cirebon Imron Rosyadi mengatakan, taman itu akan disulap menjadi kebutuhan ruang publik, yakni menjadi semacam alun-alun yang nantinya akan dimasukkan beberapa unsur khas lokal Cirebon.
Beberapa fasilitas yang akan diterapkan di Taman Pataraksa, mulai dari galeri hasil karya seni dan kerajinan produk lokal, tempat untuk pementasan budaya, serta tempat pertemuan bagi tamu-tamu daerah.
"Taman ini akan menjadi wajah baru bagi Kabupaten Cirebon di tahun 2021 ini,” kata Imron.