Bisnis.com, JAKARTA - PT PLN (Persero) memadamkan sementara operasional 147 gardu distribusi di wilayah Bekasi, Jawa Barat pada Selasa (4/3/2025). Hal ini dilakukan tak lepas dari banjir yang melanda wilayah tersebut.
Manager Komunikasi dan TJSL PLN Unit Induk Distribusi Jawa Barat Nurmalitasari mengatakan, pemadaman listrik dilakukan di beberapa wilayah terdampak di daerah Bekasi Timur (Gg Mawar), Kel. Teluk Pucung, Perumahan Taman Narogong Indah, dan Perumahan Kemang Pratama.
Lalu, Kel. Rawalumbu, Kel. Kalibaru Medan Satria, Kampung Pisangan, Perumahan Taman Kebalen, dan Wilayah Babelan sementara terpaksa dipadamkan selama kondisi masih memungkinkan.
"Pemantauan di lapangan dilakukan PLN dengan mengerahkan 128 petugas yang memastikan kondisi di lapangan secara terus menerus untuk mengevaluasi keselamatan infrastruktur kelistrikan sebelum dilakukan penyalaan kembali," katanya melalui keterangan resmi.
Nurmalitasari mengatakan pemulihan aliran listrik dilakukan secara bertahap, dengan koordinasi intensif bersama pihak berwenang dan masyarakat setempat guna memastikan keselamatan semua pihak.
Dia memastikan PLN akan terus memberikan update perkembangan kondisi di lapangan dan berupaya melakukan pemulihan secepat mungkin.
Baca Juga
"PLN juga mengimbau kepada masyarakat di wilayah terdampak untuk selalu waspada terhadap potensi bahaya kelistrikan saat banjir dan segera melaporkannya melalui PLN Mobile atau Contact Center 123," katanya.
Banjir dengan tinggi hampir 3 meter menerjang wilayah Bekasi, Jawa Barat pada Selasa (4/3/2025). Beberapa lokasi yang terdampak banjir yakni Kecamatan Jatiasih, yang juga menjadi salah satu wilayah terdampak banjir terparah.
Rendaman air di Kecamatan Jatiasih mencapai ketinggian tiga meter dan lebih dari 10.000 kepala keluarga menjadi korban. Kemudian, Kawasan elit Grand Galaxy City juga terendam banjir dengan ketinggian mencapai 1,25 meter.