Bisnis.com, SOREANG - Pemkab Bandung telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp10 miliar untuk membangun danau buatan. Proyek tersebut, dimaksudkan untuk mencegah terjadinya banjir di Soreang.
Bupati Bandung Dadang M. Naser mengatakan rencananya dengan modal fulus yang diambil dari APBD sebesar itu, pemda akan membuat danau seluas kurang lebih 10 hektare.
"Dengan danau ini air yang turun dari Ciwidey bisa tertahan dan tidak masuk permukiman warga. Lokasi pastinya tidak bisa disebutkan sekarang, karena nantinya bisa memicu munculnya para spekulan tanah. Yang jelas, Rp10 miliar cukup untuk 10 hektar lahan untuk danau di daerah atas," kata Dadang M Naser, Minggu, (6/4/2014).
Dengan danau tersebut, air yang akan mengalir ke sungai bisa tertampung. Sebab, apabila langsung mengalir ke sungai kerap mengakibatkan banjir ke pemukiman di daerah bawah. Seperti di Soreang, Kutawaringin dan beberapa daerah lainnya.
Ketika terjadi hujan besar, maka air akan turun ke bawah dan terjadi penyumbatan. Untuk masalah ini pihaknya akan mengajak dialog warga di bawah yang selama ini ketakutan banjir dari atas jalan.
Banjir bandang kerap melanda pemukiman warga yang berada di daerah Kampung Ciseah Desa Pameuntasan Kecamatan Kutawaringin. Selain di Kutawaringin, ancaman banjir juga selalu menghantui warga yang tinggal di perumahan Cincin Permata Indah (CPI) Kecamatan Katapang.(k6)