SUKABUMI: Serangga tomcat atau kumbang rove diduga mulai menyerang wilayah Kota Sukabumi dengan ditemukannya serangga itu di pemukiman warga di Kelurahan Sriwedari, Kecamatan Gunung Puyuh. "Binatang itu saya temukan tengah merayap di lemari baju, dan setelah dilihat benar-benar mirip serangga tomcat yang memiliki kulit berwarna oranye dan hitam, serta di ujung tubuhnya terdapat penyengat," kata Lilis Krisnawati kepada wartawan, Rabu. Khawatir merayap ke mana-mana dan berkembang biak, kemudian serangga tomcat tersebut dimasukan Lilis ke sebuah toples untuk mengantisipasi adanya anggota keluarga maupun orang lain yang disengat serangga yang tengah menjadi perhatian masyarakat ini. "Saya dan warga melapor ke petugas kelurahan. Kemudian serangga itu dibawa petugas ke kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan [DPKP] Kota Sukabumi," tambahnya. Kepala DPKP Kota Sukabumi, Kardina Karsoedi mengatakan petugas akan meneliti lebih lanjut serangga yang ditemukan warga tersebut untuk memastikannya. "Dari hasil penelitian sementara fisik serangga ini memang sangat mirip dengan tomcat berkulit oranye dan hitam, namun untuk lebih meyakinkan kami akan membawa ke laboratorium, karena kami memiliki keterbatasan alat," kata Kardina. Ditambahkannya penyebaran serangga tomcat di sekitar pemukiman warga di Kampung Aminta Azmali, Kelurahan Sriwedari sangat memungkinkan, karena habitat tomcat hampir sama dengan kondisi kampung tersebut yang lembab dan banyak ditumbuhi tanaman liar. "Penyebaran tomcat bisa melalui angin dan habitatnya yang rusak sehingga serangga ini mencari habitatnya yang baru. Tomcat biasa hidup di alam yang lembab seperti rawa dan pantai, untuk mengantisipasi penyebarannya kami akan melakukan langkah pencegahan," tambahnya.(Antara/yri)
WABAH TOMCAT: Sudah masuk Sukabumi?
SUKABUMI: Serangga tomcat atau kumbang rove diduga mulai menyerang wilayah Kota Sukabumi dengan ditemukannya serangga itu di pemukiman warga di Kelurahan Sriwedari, Kecamatan Gunung Puyuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

42 menit yang lalu
3 Million Houses Program to Drive Foreign Investments Into Indonesia
57 menit yang lalu
ANTM, MDKA, HRUM Race to Build HPAL Plants for EV Batteries
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

23 menit yang lalu
Dedi Mulyadi Bakal Berikan Insentif Karbon Untuk Jabar Selatan

18 jam yang lalu
SiLPA APBD Kota Bandung 2024 Capai Rp770 Miliar

6 hari yang lalu
BI Cirebon Kembali Pacu UMKM Naik Kelas Lewat CEF 2025
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
