Jawa Barat - Bisnis.com
Jum'at, 19 April 2019

Sinta Wahid Dianugerahi Gelar Ibu Bangsa

Newswire Rabu, 05/12/2018 14:35 WIB
Sinta Wahid Dianugerahi Gelar Ibu Bangsa
Sinta Nuriyah Wahid (duduk) saat menerima penghargaan sebagai Ibu Bangsa
Antara

Bisnis.com, JAKARTA - Istri presiden keempat Republik Indonesia Abdurrahman Wahid, Sinta Nuriyah Wahid, dianugerahi gelar "Ibu Bangsa" oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dan Kongres Wanita Indonesia (Kowani).

"Penghargaan ini beban sekaligus amanah dan cambuk bagi saya untuk melecut semangat perjuangan untuk terus berjuang demi keutuhan bangsa dan negara," kata Sinta dalam seminar dalam rangka Peringatan Hari Ibu ke-90 di Auditorium Adhyana, Wisma Antara, Rabu (5/12/2018).

Sinta mengatakan persatuan dan kesatuan merupakan pilar suatu bangsa agar dapat berdiri tegak.

Dia kemudian menceritakan upayanya dalam memelihara persatuan dan kesatuan dengan menggagas acara buka puasa dan sahur bersama dengan mengajak seluruh komponen bangsa tanpa melihat agama dan asal-usulnya.

"Buka puasa dan sahur bersama itu untuk mengekspresikan kebersamaan tentang rasa hormat, tolong menolong, saling menyayangi antaranak bangsa Indonesia," tuturnya.

Menurut Sinta, Indonesia adalah satu meskipun terdiri atas berbagai suku, bangsa, agama dan budaya, yaitu satu nusa, satu bangsa dan satu bahasa.

"Penghargaan ini semoga bisa menjadi obor semangat untuk terus berjuang merajut keutuhan bangsa dan negara," katanya.

Sementara itu, Ketua Umum Kowani Giwo Rubianto Wiyogo mengatakan seluruh perempuan Indonesia wajib menjadi "Ibu Bangsa".

"Menjadi 'Ibu Bangsa' bagi perempuan Indonesia adalah kewajiban, bukan pilihan. 'Ibu Bangsa' sejati harus maju dan mampu menjadi teladan," katanya.