Jawa Barat - Bisnis.com
Kamis, 21 Maret 2019

Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Mulai Berpuasa Hari Ini

Newswire Selasa, 15/05/2018 11:30 WIB
Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Mulai Berpuasa Hari Ini
Ilustrasi
Antara

Bisnis.com, SUMBAR - Jemaah tarekat Naqsabandiyah Sumatera Barat mulai melaksanakan puasa bulan Ramadan 1439 Hijriah pada hari ini dan telah melaksanakan salat Tarwih pada Senin (14/5) malam.

"Kami mengambil berdasarkan sistem hisab berdasarkan malam saat Rasulullah SAW hijrah dari Mekkah ke Madinah," kata pimpinan Tarekat Naqsabandiyah Sumbar Syafri Malin Mudo di Padang, Selasa.

Perhitungannya kata dia dihitung saat Rasulullah hijrah saat Rabu petang, dan malam Kamis.

Artinya satu hari puasa dihitung berdasarkan malam nabi hijrah dan perhitungannya setiap tahun Hijriah puasa digenapkan hingga 30 hari.

Dalam hal ini tarekat Naqsabandiyah berpuasa selama setahun dengan perhitungan 30 hari puasa Ramadan dan 6 hari puasa syawal.

Dengan demikian Idul Fitri akan jatuh pada 1 Syawal tepatnya 13 Juni 2018.

Khusus untuk pelaksanaan salat Tarwih, Shubuh dan Ied Berjamaah akan dipusatkan di Mushalla Baitul Makmur, Pasar Baru Kecamatan Pauh Padang.

Dia menegaskan tarekat Naqsabandiyah tidak memiliki perbedaan dengan tarekat mana pun dan semua bebas ikut salat Tarwih atau Shubuh berjamaah.

Sebab kata dia secara ajaran tidak ada perbedaan, seperti salat Tarwih dengan 23 rakaat dan 12 kali salam, serta Salat Ied dengan 12 kali takbir.

Menurutnya 12 kali takbir itu bagian dari 12 bulan dalam satu tahun Hijriah.

Terkait kemungkinan adanya perbedaan pelakasanaan puasa dengan pemerintah dan organisasi Islam lainnya, Syafri menghormatinya sebagai kekayaan pemikiran dan tetap mengajak untuk melaksanakan puasa dengan khusyuk dan sungguh-sungguh.